Актуально

28 дек 2023

Культурологические аспекты эволюции коммуникации в эпоху постмодерна

В данной статье авторы рассматривают эволюцию коммуникации и, в первую очередь, её культурологические аспекты в ситуации постмодерна. Проблематика и актуальность данной статьи видится авторам прежде всего в том, что классические модели культурологического, семиотического и философского осмысления феномена коммуникации подвергаются детеоретизации в парадигме постмодернизма. Обращение к эволюции самого понятия коммуникации, культурологический подход к данному процессу, представляет научную новизну, поскольку позволяет расширить возможные направления исследований в данной сфере на поле отечественного культурологического знания. Исследование построено на методе сравнительного анализа, что позволяет читателю аргументированно сопоставить классические теории коммуникации с широкой палитрой навязываемых социуму постмодернистских концепций, в которых сама человеческая коммуникативная бытность выступает в качестве симулякра.

25 июл 2023

Культурологические трансформации феномена игры в эпоху постмодерна

Классическое культурологическое и философское осмысление феномена игры уже не способно полностью объяснить трансформации данного феномена в постмодерне, когда само общественное бытие предлагается индивиду в качестве некой игровой ситуации, диктуя поведенческие и мировоззренческие стереотипы отсутствия истины во всех ее проявлениях, «метаиронии», «новой искренности», «метамодернизма» и пр. Проблематика статьи –  изменения в проявлениях феномена игры в эпоху постмодерна, а соответственно социокультурные факторы существования данного феномена в жизни общества.

30 май 2023

Красота как философско-эстетический запрос на социокультурные преобразования России (XVIII – начало XX вв.)

В статье раскрывается самобытная русская идея эстетического запроса людей на социокультурное обновление, предвосхищающее, прогнозирующее и сопровождающее системные социально-исторические перемены в обществе. Данный нарратив автор экстраполирует в проблемном контексте преемственности и непрерывности эстетического освоения действительности на вековых рубежах развития России, начиная с Петровских преобразований и заканчивая парадигмальными общественно-политическими трансформациями начала XX века.

Ключевые слова: новый мир, преобразования, Россия, культура, искусство, эстетическое воспитание, художественное образование, преемственность.

12 янв 2023

Музей Н. Островского: традиции и новации в современных условиях

В статье впервые дан анализ внедрения новых ивент-практик в научно-просветительскую деятельность Музея Н. Островского. На основе результатов исследования и обобщения опыта организации событийных мероприятий сочинского музея сделаны выводы о влиянии специальных событий на формирование основ нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

09 ноя 2022

Северный Кавказ: процессы и проблемы взаимодействия локальных, общенациональных и глобальных межкультурных коммуникаций в современных условиях

Сегодня радикально актуализируется проблема взаимодействия многоуровневых коммуникаций, адекватно отражающих меняющийся мир в настоящем и будущем, в котором место и роль духовно-культурного влияния полиэтничной России и всего русского народа найдет жизнетворческое оплодотворение в целостном процессе гуманизации человечества.

01 авг 2022

Сходства и различия в охране и повторном использовании промышленного архитектурного наследия в Европе, США, Китае и России: культурологический анализ.

Статья посвящена проблеме сохранения и повторного использования промышленного архитектурного наследия в качестве общественного пространства. Даны определения «общественных пространств» в российском и зарубежном исследовательских дискурсах. Рассмотрена история концептуализации и институциализации проблемы сохранения и повторного использования промышленного архитектурного наследия, выявлены сходства и различия подходов Европы, США, Китая и России.

Ключевые слова:промышленная архитектура, реновация, ревитализация, общественное пространство.

28 дек 2021

Сакрализация культурной памяти о Великой Отечественной войне в современном российском кинематографе

В статье анализируется феномен культурной памяти, представленный в аспекте сакрализации. Предметом исследования стал современный отечественный кинематограф в аспекте сакрализации культурной памяти о Великой Отечественной войне. Опираясь на научную традицию изучения феномена культурной памяти, семиотический и социокультурный методы анализа явлений культуры, автор выделяет основные мифологемы, моделирующие архетип Священной войны. 

01 ноя 2021

Образы прошлого, настоящего и будущего: к постановке вопроса о формировании меморативной культуры

Исследование общественно-государственного курса актуальной монументальной политики по обновлению природно-культурного пространства России памятниками военно-исторического и историко-культурного значения авторы данной статьи считают национальным феноменом меморативной культуры, проявившимся вопреки мировому гуманитарному кризису, падению духовно-нравственных устоев общества, антироссийской социально-политической и информационно-психологической экспансии.

20 июл 2021

В.Г. Торосян, Н.К. Тыма

В статье анализируются социокультурные, а в последнее время и отчетливо геополитические составляющие выдвижения претендентов и последующих решений Нобелевского комитета, буквально с первых лет учреждения премии. Эмпирическим материалом теоретического анализа послужила хронология Нобелевских премий в корреляции с социокультурными особенностями/обстоятельствами соответствующих периодов политической истории. 

26 апр 2021

В.Г. Торосян, Р.Н. Держирученко

В статье исследуется эволюция представлений о культуре как «мягкой силе». В качестве эмпирического материала использована хронология событий в мире конца ХХ – начала XXI вв. Историко-логическая реконструкция на основе аналитического метода позволяет сделать вывод о том, что если первоначально культура могла рассматриваться как важный механизм политической и экономической экспансии, то сейчас более реалистичным представляется широко декларируемый взгляд на культуру как визитную карточку государства. Авторы статьи идут дальше, обосновывая вывод, что в наибольшей степени потенциал культуры – науки, искусства, философии – может реализоваться при подходе к ней как к самоценности, свободной от предписаний и идеологических нагрузок. 

Ключевые слова: культура, «мягкая сила», экспансия, сотрудничество, самоценность, геополитические испытания.